Berapa Budget yang Harus Disiapkan Untuk Beli Peralatan Pendakian ?

Berapa Budget yang Harus Disiapkan Untuk Beli Peralatan Pendakian ?
Berapa Budget yang Harus Disiapkan Untuk Beli Peralatan Pendakian ?

Untuk pemula yang baru memulai pendakian, sebaiknya tidak usah membeli perlengkapan pendakian dulu. Bisa sewa atau meninjam ke teman, tapi apabila sudah jatuh cinta dengan kegiatan pendakian tentu menyewa akan terasa lebih mahal dari pada membeli sendiri. Selama ini barang yang saya pakai cuma pinjam ,yang punya sendiri hanya sleeping bag dan sepatu saja ..dijamin murah,tetapi kadang kadang tentu ada rasa pengen punya sendiri barang –barang tersebut. Karena keinginan tersebut sejak SMA dan sekarang kuliah saya selalu nabung buat beli perlatan tempur. Makan tidak teratur dan beli bensin pun kesulitan gara-gara nabung hehehe. Tapi kepuasan setelah bisa membeli dan mendaki bersama peralatan hasil menabung tidak bisa digambarkan dengan kata-kata. Apalagi kalau sudah mengenal merk-merk seperti osprey, deuter, big agnes, the north face, black diamond, berghauss dll. Nah saya akan share perkiraan budget yang dibutuhkan untuk peralatan pendakian gunung, peralatan dibawah ini tentu tidak dibeli langsung dalam sekali belanja namun dibutuhkan waktu yang lama sekali hehe karena mencicil satu persatu dan yang paling penting peralatan pendakian ini saya rawat dengan baik karena merawat lebih susah daripada membeli.

  •     Tas Carrier Westpack 70L = Rp. 500 ribu
  •     Sepatu Nordwand = Rp. 300 ribu
  •     Jaket Gunung Bekas (TP Pagi) = Rp. 50 ribu
  •     Jaket Hangat Bekas (TP Pagi) = Rp 30 ribu
  •     Matras TNI = Rp. 35 ribu
  •     Sendal Gunung = Rp. 90 ribu
  •     Celana lapangan = 100ribu
  •     Sleeping Bag Nordwand = = 300 ribu
  •     Jas Hujan Plastik = 50rb (Beli 5 hahaha)
  •     Headlamp energizer = 90 rb
  •     Pelindung kepala (BUFF) consina = 50rb
  •     Sarung tangan TNI Panjang = 35 rb
  •     Nesting = Rp. 150 ribu
  •     Kompor Gasmate = Rp. 150 ribu
  •     Geiter eiger = Rp. 80 ribu

Demikian list peralatan pendakian untuk pemula beserta harganya, kalau menurut saya perlengkapan pribadi ya karier, sepatu , jaket gunung, celana lapangan, Sleeping Bag + matras, Jas hujan dan senter/ headlamp kalau daypack, sama sandal sih kondisional saja. Perlengkapan kelompok seperti nesting, kompor , tenda dll buat saya yang pemula belakangan aja kecuali ada dana lebih karena masih bisa share sama rekan satu tim pendakian. Dengan budget 1-1,5jt rasanya cukup buat beli peralatan pokok merk lokal. Harga mahal belum tentu nyaman dibadan.

Keahlian untuk mensubtitusi peralatan pendakian juga diperlukan seperti bila tidak punya matras dan sleping bag bawa aja sarung atau selimut tebal, tidak punya sepatu gunakan sandal gunung dan kaos kaki bola jangan lupa karena tebal hehe,  untuk kompor coba buat sendiri dari kaleng kecil coca cola dibagi 2 dengan menggunakan bahan bakar spiritus. Kalo tenda bisa meminjam sama teman dan senter bisa diganti Handphone.




Ada yang bilang bahwa Skill tentang pendakian minim, makanya ia melengkapi peralatan pendakian gunungnya. Itu adalah kesalah besar. Skill kurang jangan ditutupi dengan peralatan pendakian yang lengkap tapi dilengkapi dengan cara banyak membaca baik online maupun langsung bahkan bisa bertanya pada yg lebih tahu. Peralatan pendakian hanya pelengkap berkegiatan saja , jadi skill perlu sekali.

Semua yang udah saya sebutkan itu sudah lumayan lengkap, tapi sekali lagi saya sarankan kalo cuma buat mendaki iseng-iseng saja terus cuma sekali-sekali doang mending minjem saja yang paling penting bawa kamera biar bisa foto foto hahaha.



Leave a Reply

Select Language